...
der von mir entworfen und realisiert wurde. Der Auftrag lautete auf
einen funktionellen, massiven und rustikalen Ofen, der mediterranes
Ambiente ausstrahlen sollte. Ansonsten hatte ich bei Entwurf und
Gestaltung freie Hand.
Platzwahl
und Grundriß wurden der örtlichen Gegebenheit angepasst. Der Ofen wurde
auf einem bislang praktisch nicht genutzten Teil der Terrasse so
gebaut, daß die Öffnung (das Feuerloch) zum überdachten Sitzplatz hin
ausgerichtet ist. Auf diese Weise ist der "Pizzaiolo" nicht gezwungen,
auf irgendeinem dunklen oder zugigen Eck des Grundstücks sein sonst
meist einsames Werk zu verrichten, sondern ist Teil der Gruppe. Die am
Tisch sitzenden Gäste können von ihrem Platz die ganzen Vorgänge
verfolgen und ihre Pizza entstehen sehen, wodurch das eigentliche Essen
zu einem Gesamterlebnis wird. Direkt am Ofen befinden sich
Arbeitsplatte, Zutatenregal und Unterschrank. Wer möchte belegt sich
seine Pizza selbst.
Der
Kamin wurde, des Dachüberhanges des Hauses wegen, mit der Öffnung nach
vorne gebaut, sodaß sich heiße Rauchgase nicht unter der Holzvertäfelung
verfangen können. Selbstverständlich wurde die Hauptwindrichtung
berücksichtigt und zum Haus hin eine Isoliersperrschicht eingebracht.
Um
den Ofen möglichst vielfältig einsetzen zu können, wurde er eher als
Backhaus mit einem hohen und großflächigen Brennraum ausgelegt, in dem
nicht nur Pizza, sondern auch Brot, Fleisch oder auch ein ganzes Lamm am
Drehspieß gegart werden können.
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